Kolak Grendul |
BAHAN:
150 gr tepung ketan
1/2 sdt garam
150 cc air hangat-hangat kuku
pewarna merah, kuning, hijau
Kuah:
750 cc santan
200 gr gula putih
1 ruas jari jahe, memarkan
1/2 sdt garam
2 cengkih
2 lembar daun pandan
1 batang kayu manis
1 batang serai
CARA MEMBUAT:
- Campur ketan & garam, aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga tidak lekat & dapat dipulung. Bagi adonan menjadi 4
- Sebagian biarkan putih, yg lain masing2 ditambah pewarna merah, kuning & hijau. Bentuk bulat2 sebesar kelereng
- Masak air hingga mendidih, rebus masing2 bulatan ketan hingga mengapung. Angkat & siram dengan air dingin. Tiriskan
- Kuah: masak semua bahan hingga mendidih & aduk terus agar tidak pecah
- Sajikan bola2 ketan dengan kuah selagi panas atau hidangkan dingin dengan menambah es batu
Mau Belajar Lebih Jelas ?
Daftar di Link Sponsored Google ini
0 comments:
Post a Comment